我们从2011年坚守至今,只想做存粹的技术论坛。  由于网站在外面,点击附件后要很长世间才弹出下载,请耐心等待,勿重复点击不要用Edge和IE浏览器下载,否则提示不安全下载不了

搜索

[技术文章] 收集的有关单片机学习两篇文章

二级逆天

终身成就奖社区居民

QQ
    很多朋友问我,学习单片机到底要花多少钱,我的回答是肯定的:只要花很少的钱。

他们总是说:要买仿真器,编程器,还要买实验箱或开发板,还要买大量的书和电子元器件。可能还要上培训学校。这样算算,怎么也得花上好几千人民币。

我学单片机花了多少钱呢?首先看看我买的书,随便点了一下,好像有百多本。算算也有好几千人民币。                                             再看看我买的工具与元器件,烙铁焊丝万用表都不算,因为我多年前就买了,示波器呢?根本就买不起。但元器件总得买一些吧,从旧板子上拆的也不够用,光单片机就买了千多块钱。还是从网上邮购的最廉价的货。

这之中还没有别人常提到的仿真器和编程器。但现在我算是学会了单片机。

我有了学习单片机的经验,终于发现走了很多的弯路,不想让我的朋友们走很多的弯路,浪费社会资源,现将最廉价的单片机学习方法公布如下:

1、总得要买一两本书(一本基础的,一本C51的),当然也可以去向别人借。

2、总得买点焊接工具,如烙铁,摄子等。

3、买点单片机等相关元器件。

算起来要多少钱呢?几十加几十吧,也就百来块钱吧。

可能有朋友会问,没有仿真器怎么办呢,好像最差的也要一两千呢,编程器呢?好像也要好几百呢?

对于这个,我的回答是,都不用了,都可以让他们下岗吧!那用什么代替呢?我说还是少给那些公司厂家送点血汗钱吧!

有了ISP功能,不就什么都解决了吗?

在此,我向大家推荐几款有ISP功能的常见的单片机吧,SST的,STC的,AT89S51吧,当然还有菲利浦的部分单片机。我这里只是随便列出了几种,而且它们的下载工具都可以自己做。

综上所述,学单片机从51的开始学,开始成本也就花个几十块钱吧!

本人从事单片机相关工作多年,首先是从51系列单片机开始学习的。自己想把学习经验写下来与大家共同探讨学习单片机的捷径。

具体如下:
    1、学习电子技术基础知识,如电路、模拟电路和数字电路。这是学习电类相关专业的基础。
    2、学习计算机硬件知识,如计算机的简单组成原理(只需要了解),当然要知道CPU是什么?总线是什么?一些相关概念。
    3、程序编写的相关知识,主要是汇编语言和C语言。了解结构化语言的程序设计方法,也就是三种结构(顺序结构、分支结构(或称选择结构)、循环结构),会一些常用的算法
    4、以上是基础,有了这些基础,学习51单片机就只要花几周的时间就能上手。但学习单片机时,主要从单片机的存储器开始,其中特殊功能寄存器是重点,学会之后,就可以学习单片机的基础部分了,主要是四个部分:51单片机I/O口的使用、中断的使用、定时器的使用、外部器件的扩展。这些部分都可以用软件仿真(可以用proteus软件)。
    5、可以买一两块廉价的单片机开发板,用廉价的方法(可以用热转印法做PCB板)仿制一些更简单的实验功能板,开始做板时千万不做得太复杂,我带过的很多学生中,有少部分人总是觉得太简单了,做个复杂的,结果做了个把星期,没有成功,最后只有放弃。还有一点很重要,就是用PROTEUS仿真时,最好只做单一功能的仿真,否则可能与实际在硬件上做的结果不一样。
    6、从网上下载一些实例进行研究学习,不断提高

1万

三级逆天

终身成就奖特殊贡献奖优秀斑竹奖

QQ

二级逆天

终身成就奖社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人优秀斑竹奖

QQ
    我买的书,随便点了一下,好像有百多本。算算也有好几千人民 ,太浪费了

开心
    昨天 08:20

二级逆天

社区居民终身成就奖特殊贡献奖原创先锋奖

QQ

开心
    5 天前

二级逆天

终身成就奖特殊贡献奖