我们从2011年坚守至今,只想做存粹的技术论坛。  由于网站在外面,点击附件后要很长世间才弹出下载,请耐心等待,勿重复点击不要用Edge和IE浏览器下载,否则提示不安全下载不了

搜索

[技术讨论] Altium Designer学习心得

1万

三级逆天

社区居民忠实会员终身成就奖

QQ
各位朋友大家好,笔者经过一段时间的学习自我感觉虽然进步很慢,但在此跟大家分享一下学习过程和心得体会还有包括一些自己还有不足的地方需要继续努力的地方有点无从下手的问题。学习最忌眼高手低,学就是看人家怎么搞,习就是看过后就开始模仿。这样才能有所进步,不然始终都是原地踏步,甚至会有依赖心理。我所学习的经历也许正是你正在经历的,我所需要得到答案的问题也许正是你想问的。在此让我慢慢道来······
      那是2014年的11月7日下午,我无意间在一个QQ群里看到一则广告,大意是70元可以学画板子,我在想哪有这等好事,钱不多我等屌丝可以接受,管它真假看看吧,马上迫切的按照广告内容里的联系方式联系了老师,老师说11月1日已经开班了,现在不收人了,我跟老师聊了一会,好说歹说老师总算同意收我为徒了,我当时好鸡冻···差点就给跪了···嘻嘻,废话少说,开始了学习的历程。我按照文件说明报名后下载了YY,还有学习的例程。同时在这个论坛上注册了帐号http://www.ntpcb.com/
      在我报名学习之前已经开了两节课了,这意味着我的基础会比其他同学会落后了,同时也意味着我必须更加努力学习,认真听讲。
      第一天上课我就被老师精彩的讲课给吸引了,觉得没有白来,由于落下了两节课,一开始就学PCBLayout部分了,按照以下内容开始讲解,同时还浅浅的讲了一点超过这个班的其它内容,有的同学悟性好,很快就学有所成。
1PCB 编辑界面菜单的简单介绍
2、封装库的介绍
3PCB 封装的制作
3-1 主芯片PCB 封装的制作
3-2 高频头TUNER_SMALL 封装的制作
3-3 6PIN 的拨动开关封装制作
3-4 耳机座PJ309T 封装
3-5 FPC 座子FPC6PIN-1.0MM 封装制作
3-6 电解电容EC4.0-2.0 封装制作
3-7 3PIN 接插件CON3P2.54 封装制作
4、从其他项目中的库里调用当前所用的封装
5、编辑修改和更新封装库的方法
6、给元器件添加封装的操作方法
7、在PCB 编辑界面中导入网表方法
8、导入DXF 格式的板框或者手工绘制办法的方法
9、重新定义板框的操作
10、添加板框尺寸的标注方法
11PCB 板的叠层设计
12、默认规则设计方法
13、特殊规则设计方法
14、快捷键的设置和修改方法
15、信号网络颜色的添加和修改
16、批量修改对象属性的操作方法
17、过孔的添加及常用过孔大小的设定
18、图层的切换
19、设计工具栏的运用
20、绘图工具栏的运用
21、项目文件管理的方法
22、电路的整体信号流程讲解
23、预布局的常用操作
24、电源电路的布局方法
25、屏接口的布局
26、主芯片周围器件的布局规则
27AV 输入模块的布局
28AV 输出模块的布局
29、耳机模块的布局
30DC 电源输入模块的布局
31、高频头模块的布局
32、布线的基本原则
33、大电流的电源覆铜处理操作
34、覆铜处理及铜皮优化处理
35、添加泪滴
36DRC 检查及验证
37、错误的查找和修改
38、光绘(Gerber)文件的输出

39PCB 制作工艺要求编写讲解
学完以上全部内容大约用了一个月的时间,我的理解是首先安装好PCB设计软件后开始画板时先要先建立一个工程项目画出原理图,在没学之前,我安装了软件后就是直接建立一个PCB文件在里面放置自带的常用PCB元件库的元件,也就只是放放电容电阻三极管插座之类的,放好后慢慢排位置,然后就开始在元件的脚下画线,最后自己做板子用什么三氯化铁来腐蚀或者给专业做板的打样,打样时还要人家帮改改线路,我现在才知道自己搞的太牛了,居然画没有网络的板子!搞得人家修改的都苦笑不得,幸好人家一看就知道咱不会画板只是不说出来打击而已,谁叫咱是他大爷呢,嘻嘻,相信很多初学者和我一样,终于用这个笨办法把板子画完就以为可以画简单的板了,看到人家画的好膜拜,个个都是大神。好了,学习后才知道要先建立工程项目画原理图,画原理图时要先把所需要的原理图封装找齐或者画好,然后开始画原理图,原理图画完后就开始仔细检查,把元件全部编号,如何编号呢,有很多种方法,我记下了一种就是,点击工具-注解(快捷键是T-A)-更新更改列表-OK-接收更改(创建ECO)-生效更改-执行更改,到此就看到很多绿色的对钩像流水灯一样从上往下留,虽然看不懂,但是感觉蛮爽的,对了嘛。呵呵。然后检查错误(快捷键C-D或C-C)点工程-Compile Ducument或Compile PCB Project。之前始终搞不明白点这个有什么用,点了没有反应,以为只是点击(快捷键D-U)设计-Update PCB Ducument就可以了,实际是点了后要点开图纸下面那个System选择Messages查看错误,但是都是洋文,咱看不懂,头晕,最后知道查看没有什么错误就只有一排洋文,错误多的时候就可以看到很多排洋文,具体什么错误就不知道了,我的理解是如果按照画原理图的流程来,最多的错误也就是线没连好或者封装引脚编号不对、重复或者是放置元件没有在栅格上,还有最重要的是电气连接弄成了非电气连接,这个好多新手都会弄错,概念容易混淆,但是错过几次后就明白了。原理图编译检查错误没有问题后多对照原始图纸仔细检查无误后,接着就是点击(快捷键T-G)工具-封装管理器,给每一个原理图封装添加PCB封装,这个时候才知道原理图封装和PCB封装是两个不同的东西,一个是图纸符号,一个是实物要用到的焊盘。查看Current Footprint一项里面有没有空的,然后一个个的点,看看右边有没有元件焊盘外形出来,没有的就要加进去,怎样加?如果是设计软件自带的库里有直接导入就行了,没有的话就要自己画,或者问别人要,或者像我这样到论坛逛逛,看到喜欢的图纸直接下载把封装导出来给自己用,呵呵,这是个偷懒的办法,但也确实是个办法,说偷懒也不是,下载不是白下的,还要有金币才行,金币有多种方式可以赚,参照http://bbs.ntpcb.com/thread.php?fid-32.html,我是天天随便逛逛就赚了点,然后够下载的就开始下载了。但是也要遵守论坛规矩,可以看看http://bbs.ntpcb.com/read.php?tid-987.html,别说没提醒你哦,别犯错,国有国法,家有家规。相信在论坛里多转悠还是可以学到东西的,哈哈。好了,添加完封装后,记得保存一下,然后点(快捷键D-U)设计-Update PCB Ducument,鸡冻人心的一刻开始了,一个页面被打开了,全黑色的,上面有好多元件和焊盘还有好多飞线,还有一块棕色的东西蒙住的,到这里就是正式开始画板子了。
     说到画板,首先得确定板子的外形啊,我记得有两种方法,一种是直接画,还有一种是导入AUTO-CAD的DWG或者DXF文件就可以了,我一般是用CAD画外形导入,感觉很方便,想怎么画就怎么画,在这里面直接画感觉好麻烦,坐标太难看了。有时画PCB封装不知道从哪里下手,在这里作为新手根本就不懂板层,看到下面那些板层的洋文就头晕了,根本不懂板!画线时随便用线连接,也不知道用的线对不对,在我没学习之前还好我也不知道我怎么知道红色和蓝色是板的走线的,汗颜···好了,弄好板框后就开始布局,这不是一两句话能说的清楚的,老师讲的也不多,毕竟是初级班嘛,讲讲皮毛而已,讲多了老师干啥吃饭?呵呵,对了,就上你家吃了,哈哈,玩笑话。布局就是把零件一个个的排在板框里面,反正如果没啥要求你想咋排就咋排吧,只要排得下,然后就是一条条的连线了,关于连线作为新手一定要注意连线有两种,一种是网络的,一种是没有网络的,我的理解是没用网络的画也可以打板子,但是会出错误人工检查不了,用带网络连接的连线就可以在画完板子后检查错误,开始连线时需要设置一下规则,但是规则咱还搞不懂,高手可以随便设置,咱低手不敢乱设置,生怕软件改了哪里就改不回去了,软件要是能听话点多好啊,好了,布完线后,能粗的线尽量粗吧,能短的尽量短,然后铺铜。铺铜完后就保存并检查好没问题后就发给板厂打样。咱就只懂得这么点,写得不好请大家多多发表意见或建议,互相学习。在新的一年共同进步。祝大家技术高深,薪水翻翻,同时在这里赚点金币好下载资料。呵呵呵呵呵,在此分享一下我收集的学习资料   
链接:http://pan.baidu.com/s/1pJI7Xz1 密码:u355
链接:http://pan.baidu.com/s/1o6JpTMi 密码:zg54
链接:http://pan.baidu.com/s/1kTxHsPp 密码:h233
链接:http://pan.baidu.com/s/1gdf89sZ 密码:t85c
链接:http://pan.baidu.com/s/1sjM79mt 密码:dm32

还有学习的方法很多,新的一年希望能多多结识一些朋友,谢谢大家!

评分

randy1022 + 50 非常用心,非常真实,金币奖励!

1万

三级逆天

QQ
沙发,每星期的免费公开课,不要错过哦

游客

社区居民终身成就奖

不错不错,比我强多了

开心
    半小时前

1万

3万

三级逆天

终身成就奖特殊贡献奖原创先锋奖社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人优秀斑竹奖宣传大使奖

QQ
    谢谢分享   借鉴借鉴经验

PADS20210616高级班(留级)

游客

社区居民忠实会员终身成就奖特殊贡献奖

QQ
    恩,写的不错哦。李老师给我写的心得都没有评个金币。呜呜~~

二级逆天

社区居民

QQ

二级逆天

终身成就奖社区居民

QQ
    哥   第二个下载链接打不开:链接:http://pan.baidu.com/s/1o6JpTMi

游客

社区居民终身成就奖

1万

三级逆天

QQ

回 abiare 的帖子

abiare:哥   第二个下载链接打不开:链接:http://pan.baidu.com/s/1o6JpTMi  (2015-01-05 13:47) 
    我也不知道是哪个文件了